martes, julio 04, 2006

Cafeína.



Origen:

La cafeína fue aislada en 1820. Es el principal alcaloide de la Caffea planta típica del café y del Cacahuatl o cacao de cuyos granos se elabora el chocolate.


Química:

Cafeína (C8H10N4O2) es el nombre común de trimetilxantina (el nombre sistemático es 1,3,7-trimetilxantina). También es conocida como teína, mateína, guaranína o metilteobromína.

Con respecto al té suele haber una confusión porque en 1827, al ser aislado su principio activo, recibió el nombre de teína. Años más tarde un análisis molecular permitió descubrir que la teína era en realidad cafeína. Este alcaloide también se encuentra presente en el chocolate, la nuez de kola y alimentos derivados de ellos, así como en varios medicamentos.


Efectos:

Es un estimulante del sistema nervioso central que actúa después de 5 minutos de su ingestión aumentando la actividad cerebral y reduciendo la vigilia.

En dosis moderadas, la cafeína estimula el sistema nervioso central y el corazón, pero relaja los músculos de los vasos sanguíneos periféricos y los bronquios. El incremento de la frecuencia cardíaca junto con la dilatación de los vasos aumenta la diuresis (volumen urinario). Aumenta las secreciones del ácido gástrico y por tanto, hay molestias gástricas.

  • -Estimula el sistema nervioso central
  • -Estimula el músculo cardíaco
  • -Estimula el sistema respiratorio
  • -Reduce la sensación de cansancio
  • -Agudiza la percepción
  • -Vasodilatador
  • -Antídoto para la intoxicación alcohólica
  • -Antídoto para los analgésicos
  • -Diurético
  • -Retrasa la fatiga

En dosis exageradas la cafeína puede producir nerviosismo, ansiedad, temblor, insomnio, y palpitaciones como taquicardia o latidos extras. Las dosis tóxicas inducen a crisis de pánico, agitación, dolores musculares, sonidos en los oídos, movimientos involuntarios en los ojos, sequedad de la boca, náuseas, vómitos e, incluso, pueden llegar a originar crisis convulsivas

  • -Nervios
  • -Irritabilidad
  • -Insomnio
  • -Arritmia cardíaca
  • -Palpitaciones

Modo de actuación:

La cafeína se disuelve en el medio acuoso como en el graso, lo cual le permite penetrar fácilmente en todas partes del organismo y principalmente en las células nerviosas.

Una vez en el sistema nervioso central impide la degradación del monofosfato de adenosina cíclico (AMPc), el cual participa en el sistema de neurotransmisores de norepinefrina y dopamina. Al incrementarse el AMPc, se incrementan los efectos excitatorios del sistema nervioso simpático: estimulación psicomotora, aumenta la atención, la concentración y suprime la necesidad de sueño .

Dosis:

Una taza de café puede contener entre 60 y 110 mg de cafeína, una taza de té entre 10 y 90 mg, una de chocolate entre 5 y 40 mg y las bebidas de cola 35 mg. Una barra de chocolate de 50 gramos tiene entre 10 y 60 mg de cafeína. Las píldoras de uso terapéutico contienen entre 30 y 65 mg, mientras que en el mercado negro suelen circular las llamadas " pastas para mantenerse despierto" que llegan a tener entre 100 y 200 mg.

La dosis letal de cafeína es de 5.000 mg, el equivalente a 40 tazas cargadas de café consumidas en un periodo excesivamente corto de tiempo.


Dependencia:

Mediante el uso continuo puede ser adquirida una leve tolerancia a la cafeína. Esta droga provoca dependencia física. En la literatura médica se consigna que dosis mayores a los 350 mg diarios de cafeína consumidos durante un mes pueden provocar la aparición de un síndrome de abstinencia, por lo que en usos terapéuticos los médicos recomiendan reducir gradualmente el consumo. El síndrome se manifiesta por irritación, cansancio, depresión y somnolencia. No es grave y desaparece en pocos días.

Descafeinización:

Este proceso permite disfrutar del café a quienes son más propensos a sufrir sus efectos negativos. Consiste en extraer hasta el 98% de la cafeína contenida en los granos de café verde mediante el uso de distintos agentes químicos como:

  • -Anhídrido carbónico
  • -Acetato de etilo
  • -Cloruro de metileno

Un método alternativo permite la descafeinización mediante soluciones acuosas, con el inconveniente de que el grano pierde todo su sabor y se hace necesario, por tanto, reintegrárselo después por pulverización. La cafeína ha de separarse posteriormente del agente extractante mediante:

  • -Resinas iónicas
  • -Carbono activado
  • -Destilación

La cafeína en bruto, así extraída, es utilizada posteriormente por laboratorios farmacéuticos y fabricantes de bebidas gaseosas.